Menyongsong Indonesia Emas 2045, Pemerintah Kota Madiun Persiapkan Rancangan Akhir RPJPD Tahun 2025-2045

Bapppeda Kota Madiun mempersiapkan Rancangan Akhir Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) 2025-2045 untuk mewujudkan Visi Madiun Maju Mendunia : Kota Yang Berinovasi, Berbudaya, Dan Berkelanjutan.

Pada tahun 2045, sejalan dengan visi nasional, Kota Madiun diharapkan setara dengan kota maju di dunia dengan pendapatan perkapita yang tinggi. Untuk mewujudkan target tersebut, RPJPD 2025-2045 telah merumuskan 8 misi dan 17 arah kebijakan.

Berdasarkan permasalahan di Kota Madiun mulai dari urusan dan aspek, serta isu strategis di level internasional, nasional, dan Jawa Timur maka isu strategis yang dirumuskan di Kota Madiun adalah sebagai berikut :

1. Peningkatan kualitas SDM yang berdaya saing dan berkualitas internasional melalui penguasaan IPTEK;
    1. Peningkatan pembangunan ekonomi inklusif dan produktivitas daerah yang berkelanjutan melalui peningkatan sektor perdagangan dan jasa, UMKM, wisata kota, dan ekonomi kreatif;
    1. Ketersediaan dan alih fungsi lahan serta urban farming;
    1. Peningkatan kualitas ketahanan masyarakat, modal sosial, dan budaya yang berkelanjutan pada masyarakat;
    1. Peningkatan Tata Kelola Pemerintahan dan inovasi daerah berbasis Smart dan World Class Government;
    1. Peningkatan kualitas sarana, prasarana, dan infrastruktur kota yang modern dan berkelanjutan dalam mendorong transformasi pembangunan;
    1. serta Peningkatan kualitas lingkungan hidup yang berkelanjutan.

Kota Madiun menurut Bapenas. termasuk kota yang inklusif dengan pertumbuhan tinggi dan kemiskinan rendah, sehingga perkonomian tidak hanya tumbuh namun juga mencakup aspek pemerataan. Karena mengusung kota mendunia maka Kota Madiun melakukan benchmark kota dunia dengan indikator Global Power City Indeks. (*rendalev)