
BERAWAL DARI SETENGAH KILO GRAM BANDENG
Ikan bandeng (Chanos chanos) adalah ikan pangan populer di Asia Tenggara dan Oseania. Bandeng kaya akan nutrisi, memiliki kandungan vitamin A 400-673 IU/100 g, retinol 120,00 μg/100 g, beta karoten 10,00 μg/100 g, tiamin 0,003% dan riboflavin 0,006%.
Duri bandeng sebenarnya adalah tulang. Duri ini mengganggu kenikmatan dalam memakan dagingnya. Gangguan ini dapat diatasi dengan penggunaan panci bertekanan tinggi (presto atau autoklaf) dalam waktu tertentu, sehingga duri ini menjadi lunak dan dapat dihancurkan jika dikunyah.
Siapa bilang bandeng hanya olahan khas dari kota tetangga, nggak dong!
Terbukti di Kota Madiun ada UMKM olahan bandeng yang ada di Kelurahan Madiun Lor.
Adalah Mahatmiyanti warga RT 34 RW 9 Kampung Surabayan telah mendirikan UMKM olahan bandeng sejak 2013. Berawal dari hanya setengah kilo gram bandeng, kini dia mampu memproduksi 25 kilo gram bandeng presto per hari. Selain bandeng presto, Budhe -sapaan akrab Mahatmiyanti- juga memproduksi otak-otak.
Keberadaan sentra olahan bandeng ini rupanya juga membawa berkah untuk tetangga Budhe. Sebanyak 4 tenaga kerja sudah terserap pada industri kecil ini. (*bapppeda)